新葡的京集团app“学习百年党史、重走初心之路”暑期社会实践团队赴上海、嘉兴开展实践活动

学党史“铸信仰,坚守初心为人民。811-813新葡的京集团app学习百年党史、重走初心之路暑期社会实践团队上海市、嘉兴市等两地,围绕“一大”路线,在中国社会主义青年团中央机关旧址、中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆等多个红色地标开展实践活动。

8月11日,实践团率先来到中共一大纪念馆及周公馆纪念馆通过文物展示、动态视频、油画雕塑、实景还原等多种展示方法呈现百年前的历史场景,全面系统地展示了中国共产党从萌芽到成立,从孕育到诞生的伟大历史进程,让大家真切感悟到中国共产党人历久弥坚的初心使命和奋斗精神。在周公馆内,团队成员深深感受到在恶劣艰险的环境中,老一辈共产党人在为中华民族独立和中国人民解放事业的奋斗中所展现的前所未有的大无畏牺牲精神。

8月12日,实践团来到了《新青年》编辑部旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆孙中山纪念馆。在《新青年》编辑部旧址,通过专业人员讲解,观摩珍贵历史照片、史料和文物,让大家感受到了中国革命火种在这里悠悠燃起的激情岁月。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆是中国共产党的孕育之地,红色基因从这里迅速复制、传播,植入千千万万个热血青年和革命志士的心中;跟随着讲解员的步伐,团队成员怀揣着对英雄的敬仰与追思,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光辉和荣耀,重温了中国共产主义青年团从诞生到壮大的光辉历史。在参观孙中山纪念馆过程中大家被当年革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程所感动,为他们坚持理想、坚持革命的精神所鼓舞。

8月13日,实践团抵达中共一大的最后一站——嘉兴南湖,对南湖革命纪念馆和南湖红船进行了实地调研。“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”南湖红船是共产党梦想启航的地方,也是镌刻共产党初心的地方。纪念馆内陈列着大量地笔记、照片、遗物等重要的历史资料,还实景还原了众多历史事件,团队成员静静地参观,时不时驻足凝望,从那些锈迹斑斑地兵刃上感受英烈的英勇壮举、从那些泛黄的老照片中体会先辈的报国豪情。

实践过程中团队成员对部分纪念馆的工作人员和参观游客进行了采访。中共一大纪念馆的一名青年游客在接受采访时说道:“作为一名新时代青年,我将继承与弘扬建党精神,扎实提升自我素质,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。孙中山纪念馆的一名工作志愿者表示:作为一名志愿者和党员,我带领游客们感受中国共产党的建党精神,引导游客在参观中激发信仰、汲取力量,不负党和人民的殷切期望,这是我的荣幸也是我肩负的历史使命!

人间正道是沧桑。通过此次社会实践活动,团队成员重温了百年前的历史,通过对党史的学习,才能更好的了解过去,才能看清前进的方向。纷纷表示,作为当代青年,要知史爱党、知史爱国,以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气传承和弘扬建党精神,展现新时代青年的智慧、风采和力量,不断创造历史和辉煌。

文/郑华、李鑫宇 图/刘苏漾