新葡的京集团app“梅开二度——黄梅戏唱响乡村振兴新征程”暑期社会实践团探访黄梅戏剧院

为深入了解国家级非物质遗产黄梅戏传承情况,8月10日上午,新葡的京集团app“梅开二度——黄梅戏唱响乡村振兴新征程”暑期社会实践团来到国家级贫困县及黄梅戏的故乡安徽省宿松县展开实践活动。

上午,团队来到黄梅戏剧院。恰逢戏剧团考核青年演员学习效果,团队观看黄梅少年的演出风采并采访了其中最高分的钱超航与周梦两位同学。钱超航年仅14岁,却在此次考核过程中展示出他优美的唱腔和许多极富难度的动作,取得了优异的成绩,他向我们介绍日常排练的过程:“对着镜子练表情,拿着手机录制过程,不断纠正错误,直到表演满意为止。但是这是我热爱的事物,家里人也一直坚定的支持着我,出现了挑战那就迎难而上,用狠劲让自己克服他们,这也是我坚持到现在的信念。”另外一位周梦同学,考核后她坦露;“在练习中总会有学不会、赶不上进度,感觉心酸失落的时光,但剧团和学校的老师总会很悉心的引导,自己也慢慢明白了‘台上一分钟,台下十年功’真正的意蕴。”除此以外,他们都谈到了自己的学习目标:“家乡很多人喜欢,自己也很热爱,希望把黄梅戏唱好,把非遗文化传承好。”

下午,团队面对面专访了文南词国家级非遗传承人余杞敏老师和新黄梅演艺公司的总经理陈诚。余杞敏老师向团队成员讲述了黄梅戏传承的历史,“她与黄梅戏、文南词从相遇到专精”的故事,以及疫情期间教导学生线上排练曲目的经历。最后,她语重心长地说道:“这些老祖宗留下来的东西不能忘,农村文化的瑰宝要传下去。”而身为青年黄梅传承代表人陈诚老师,在详细回忆学艺坎坷征程之外,更多的也为我们描绘了了他对黄梅戏在年轮更迭、时代变迁下传承、创新的蓝图——从经典到新兴,从革命红色到时代潮流,唯有不断进取,方可生生不息、繁花似锦……

走进黄梅戏剧院看老中青三代传承,团队成员切身感受到,青年才俊,怀揣美好蓝图的心驰神往;中年不惑,守望锦绣河山的步履铿锵;老骥伏枥,继往圣继绝学的薪火相传。这一幕幕民间的坚守,一个个梦想的凝聚,一份份炽热的传承,都在向我们展示着一幅梅开二度、百花齐放的盛世蓝图!我们坚信——薪火不断,非遗不遗!

(文/郑华、周泰然 图/张晨辉)