新葡的京集团app“共建诗画乡村,同筑百年梦想”实践团队赴滁州市定远县开展实践调研

726日到29日,新葡的京集团app“共建诗画乡村,同筑百年梦想”实践团队赴滁州市定远县开展助力乡村振兴的暑假“三下乡”活动,走进诗画乡村,推动乡村发展。

采访当地村民,感受攻坚成就。实践小组到池河镇开展调研活动,采访了不同生活情况的三户人家,从与他们的对话中,了解到了池河镇村干部积极引导乡村振兴,以“乡村振兴不落一人一户为”为宗旨,登门了解每一户的生活需要。当地村民还谈到,村中有需要的村民,可以到村中的扶贫基地如扶贫车间,扶贫驿站工作,解决就业问题。

探访精神文化,走进人文生活。实践人员到达文化馆,在文化馆接待人员的介绍下,了解到定远县文化灿烂,人文荟萃。跑驴,腰鼓队,旱船表演……接待人员生动地描绘当地民俗表演,而其中最有代表性的,便是舞龙。当地的舞龙队是由号称全国文化旅游能人的李学兵先生在政府的支持下组建的,在他的带领下,舞龙队积极参加各类赛事,荣获各种嘉奖,被中央电视台采访报道。拜访完文化馆,实践人员前往拍摄非物质文化遗产池河雪花糕的制作过程,采集资料为其做宣传视频。

看望革命先辈,传承红色精神。“忠诚印寸心,浩然充两间。”革命英雄人物值得我们的尊重,因此实践人员前往拜访村中的两个抗战老兵。刘本和老人向实践人员讲述自己作为侦察兵,冒着危险,去侦察情报,被抓时面对酷刑拒不投降的故事。实践人员为之深深动容,并深知今天的和平来之不易。而另一个获得诸多勋章的老人刘本海,是参加过抗美援朝的最可爱的人。

参观特色产业,了解经济发展。特色产业解决了农民就业问题,增加了乡村收入,持续供能乡村振兴。实践人员参观了当地有特色的产业。扶贫车间和扶贫驿站实现科技兴农。中草药种植基地让当地农户在工作过程中学到经验和技术,实现个体经营创收。袁隆平水稻基地,联手当地龙头企业,提高科技成果惠民率,提升了定远县在杂交水稻等农业领域的科技水平。这些特色企业共同推进当地经济转型发展。

这次的实践活动,实践团走进乡村,与村干部沟通,与村民交流,切实感受乡村振兴成就,从中汲取知识与经验,肩负起青年责任。

(文/邱雅玲 图/胡张弛)